Was bedeutet BIO Tee
Beitrag von Ronald Perlitius vom 07.11.2022
In der Vergangenheit kamen Kunden immer wieder mit Fragen zu mir, die mich veranlasst haben hier mal einiges näher zu erläutern.
Die Grundlage bildet die Europäische BIO Verordnung für Landwirtschaftliche Erzeugnisse. Wir sind BIO-zertifiziert, Bescheinigung gemäß Artikel 29 Absatz 1 der Verordnung (EG) Nr.834/2007. Kontrollstelle DE-ÖK-039. Jedes Unternehmen welches in der EU oder Deutschland mit BIO wirbt und das EU Logo oder das Deutsche BIO Logo verwendet, muss sich durch ein BIO Audit zertifizieren lassen und muss dieses jedes Jahr aufs Neue wiederholen. Im unteren Bereich sind 3 verschiedene BIO - Siegel abgebildet , die Form, Größe und das Aussehen sind geschützt und unterliegen genauen Vorschriften. Ein kleines Video zum Thema BIO - Audit habe ich hier für Sie bereit gestellt. https://youtu.be/_Sqw_nNKgII
Bio Tee wird grundsätzlich ohne chemischen Dünger und Insektizide produziert, also alles zu 100% Natur das gilt auch für alle Landwirtschaftlichen Produkte außerhalb der EU die in der EU unter dem BIO Label angeboten werden. Also Tee aus Japan, China, Indien, Afrika und Ceylon wird auf dieser Grundlage produziert.
Die Frage was schmeckt besser BIO Tee oder konventioneller Tee ist einfach zu beantworten, es sind unsere Geschmacksnerven die uns Signale geben was wir mögen oder nicht, dabei hat eben auch jeder ein unterschiedliches empfinden über Geschmack. Sicher ist aber BIO Tee ist immer die reine Natur.
EU - BIO - Logo
BIO - Siegel Deutschland
EU - BIO - Logo
Lapsang Souchong BIO Tee
Beitrag von Ronald Perlitius vom 15.10.2023
Der außergewöhnliche Geschmack des " Lapsang Souchong " der durch seine Herstellung nicht nur ein Schwarztee ist. Denn der Rauchtee ist als chinesischer Schwarztee etwas ganz besonderes für Kenner und Liebhaber auf der ganzen Welt.
Bei diesem Tee handelt es sich um eine Sorte Schwarztee und Rauchtee . Schwarztee stammt von der Teepflanze Camellia sinensis, er wird wie Schwarztee zur Oxidation gebracht und erhält seinen außergewöhnliche Bezeichnung und Geschmack dadurch das er zusätzlich vorzugsweise über besondere harzreiche Hölzer bevorzugt von Nadelbäumen geräuchert, danach wird er in einer Pfanne gerollt, geröstet und weiter oxidiert um ihn den kräftigen Geschmack zu verleihen . Der BIO Tee erinnert viele an Geräuchertes oder der Duft am Lagerfeuer im Kreis von Freunden.
Dieser wundervolle Tee wird auch zur Geschmacksverfeinerung für andere Teesorten verwendet, um ihnen eine leichte rauchige Note zu verleihen oder er lässt sich auch besonders gut bei der Zubereitung von Speisen, Back- und Brotmischungen verwenden. Es gibt auch Kenner die ihn sehr gerne zu einer guten Zigarre genießen. Es darf natürlich nicht vergessen werden, dass er die gleichen Wirkungen auf Grund des Koffeingehaltes wie Schwarztee hat, wer also Probleme mit Koffein am Abend hat, sollte ihn zu vorgeschrittener Zeit nicht mehr trinken. Ihm wird natürlich auch Gutes nachgesagt , er soll bei Magen- und Darmproblemen beruhigend wirken, wenn man mehrere Tassen am Tag Trinkt.
Bei der Zubereitung wird eine Ziehzeit von 3 min empfohlen. Kenner trinken ihn pur ohne Zucker und Milch weil sie eben diesen außergewöhnlich rauchigen Geschmack bevorzugen.
https://www.bio-teeundmeer.de/p/lapsang-souchong-rauchtee-bio